الدرس الثاني ياشباب.........اساس البرمجه ابقو داخلين بس

اذهب الى الأسفل

الدرس الثاني ياشباب.........اساس البرمجه ابقو داخلين بس

مُساهمة  منقولي في الأحد نوفمبر 04, 2007 12:36 pm

شباب 25 والشباب التانين السلام عليكم المنقولي جاب ليكم الدرس الثاني حنبدأ بالعمليات الحسابيه ومفهومها وتطبيقا بالاضافه لمواضيع اخري بس ماتنسو الدرس الجاي (خطييييييييييير مره)و لماتفك ماحتسك وابقو نازلين:


بسم الله بدينا:
المعاملات الحسابية المستخدمة
واذا كنت معتاد على pl/sql فيمايلي اغلب المعاملات الحسابية المستخدمة بكثرة في لغة
لغة برمجة فلن تكون هذا الشي جديد عليك
+ الجمع
* الضرب
** الاس
- الطرح
/ القسمة
المعاملات العلاقية :
< > لايساوي
= ^ لايساوي
< اكبر من
=! لايساوي
> اقل من
انواع البيانات شائعة الاستخدام :
varchar2 -١
هذا النوع متغير الطول ويشتمل على الاحرف الابجدية والارقام
X varchar2(20)
الطول length حيث الموجود داخل القوسين هو
ومن الممكن اعطاءه قيمة ابتدائية كمايلي
X varchar2(20)='hamad'
number -
٢
يستخدم لتمثيل البيانات الرقمية وتكون صيغة الاعلان كمايلي
:
Num number(
s)
هي عدد الارقام(الخانات) وتاخذ قيمة بين 1 إلى 38 S
ويمكن ايضا تعريف اي متغير رقمي من النوع العشري كمايلي:
Num number(
s,p)
عدد خانات الرقم الصحيح وايضا العشري s حيث
فهي عدد المنازل
(الخانات) بعد الفاصلة مثال p اما
Num number(12,2)

معنى هذا ان الرقم
مكون من ١٠ ارقام صحيحة وؤقمين بعد الفاصلة وب ذلك بك ون
المجموع
12
: date -
٣
يستخدم هذا المتغير لتخ
زين قيم التواريخ مثل
Date_brith date;
في الوضع الافتراضي يعرض اوراكل قيمة التاريخ بالشكل
DD-MON-YY
: Boolean -
٤
false او true منطقي
: pl/sql نبدأ الان بمكونات
تتم كتابتها في كتل من اوامر البرمجة تحتوي على مقاطع منفصلة للاعلان pl/sql برامج
عن المتغيرات واوامر البرامج ومعالجة الاستثناءت(الاخطاء) .
ومن الممكن تخزبن الاجراء في قاعدة البيانات كبرنامج فرعي له اسم محدد او كتابتها
ككتل
ه مجهولة. sql * plus مباشرة في
وكتلة البرنامج كمايلي:
وهي كمايلي: sql * plus سنبدا اولا كتابة الاجراء مباشرة في
DECLARE
هنا توجد تعريفات المتغيرات والموشرات
BEGIN
جسم البرنامج
EXCEPTION
رموز معالجة الاخطاء
END:
مع ملاحظة مايلي:
هما اختيارين اي لايشترط وجودهما exception وقسم declare ان قسم
واذا كنت لان تتعامل مع
declare اي اذا كان لايوجد لديك تعريف متغيرات لاتستخدم
exception الاخطاء لاتستخدم
----------------------------------------------------------------------
طرق الاسناد
فيتم ذلك كمايلي
: i= مثل اذا اردت ان تقول ان قيمة 5
i:=5;
يجب وضع النقطتين قبل =
[color=#0000ff]سوف ناخذ مثال على ذلك
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE الامر sql يوجد ضمن اوامر
والصيغة العامة ل
ه : sql * plus يستخدم لكي تعرض النتيجة في
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(massege)
هي النص او الشي الذي تريد عرضة massage حيث
لكن في المستقبل سوف
pl/sql تم شرح هذا الامر لكي نبدأ به ونستخدمه لفهم اوامر ال
تعرف ان هذا الامر لايهمك كثيرا
.مثال :
يتم ذلك كمايلي: sql * plus على الشاشة "ARABTEAM نريد طباعة " 2000
SET SERVEROUTPUT ON;
BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('ARABTEAM2000');
End;
جرب هذا ولاحظ النتائج ولعلك تتسال عن سبب وجود السطر الاول
ب
أن يكتب كل مايعود به المخدم. sql * plus السطر الاول يخبر
sql * plus ويكفي كتابته مرة واحدة عندما تدخل
مثال اخر باستخدام المتغيرات
Declare
i number(5);
BEGIN
i:=5;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i = ' || i);
END;
جرب هذا الكود ولاحظ النتائج
فائدة || الموجدة ضمن عملة الطباعة هي للوصل بين التعبيرين
اوامر اللغة :
if then أ- الشرط عبارة
تستخدم هذه العبارة مثل اي العب ارت الش ر
طية ف ي لغ ة س ي او س ي ++ او فيج وال بيس ك
وغيرها
، ولها استخدمات عدي دة وس وف نع رف كي ف نس تخدمها مق دما م ع حق ول قواع د
البيانات وذلك بعد اخذ الم
ؤشرات
الصيغة العامة لها كمايلي
:
IF conditonal THEN
جواب الشرط
ELSE
جواب الشرط اذا كان خطأ
END IF
[size=21][color=#0000ff]BEGIN
i:=5;
IF i=5 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i = ' || i);
ELSE
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('i not eqal 5 ');
END IF;
END;
الشرط باستخدام اكثر من شرط
Declare
i number(5);
BEGIN
i:=5;
IF i>1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' > 1');
ELSIF i<1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' < 1');
ELSIF i=1 then
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(i || ' = 1');
END IF;
END;
els
eif ولاتخطي فيها فهي ليست elsif لكن لاحظ هنا فقط كتابة
اتمنى لكم التوفي
ق ارجو تطبيق ماسبق لانه تمهيد مهم لما سوف يأتي
الموش رات وه ي
[color:add3=#0000ff:add3]cursors [color:add3=#0000ff:add3]الدرس القادم مهم جدا ج دا ج دا ج دا س وف نش رح التك رار و
من اهم الاشياء
مع تحياتي المنقووووووووووووووولي
[/size]
avatar
منقولي
الرتبة الذهبية
الرتبة الذهبية

عدد الرسائل : 241
العمر : 32
العنوان : الخرطوم-الكلاكله ابوادم-م5-منزل 81
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى